举报说明

    "12369环保建议"微信平台主要受理公众对环境污染问题的建议。受理的建议事项将由属地环境保护主管部门处理。

一、对企事业单位和其他生产经营者,在生产建设或其他活动中产生废水、废气、废渣、粉尘、恶臭、噪声等对环境造成污染的行为,公众可通过本微信平台进行建议。

环保部门主要受理如下建议:

1.向大气排放污染物(有毒、有害气体、废气、粉尘、恶臭污染)污染大气环境;

2.向江河、湖泊、渠道等地表水体或地下水体排放污染物,损害水环境,危害饮用水源安全;

3.工业噪声、建筑施工噪声,干扰他人正常生活;

4.工业固体废物和危险废物收集、贮存、运输、处置不当造成环境污染和生态保护;

5.放射性物质、电磁波辐射所造成的环境污染;

6.擅自关闭、闲置或者拆除污染环境防治设施的行为;

7.其它环保法律法规、环保地方法规、环保规章规定的受理案件。

二、对不属于环境保护主管部门处理的事项;依法应通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决或已经进入上述程序的事项;申请行政机关履行法定职责的请求,不予受理。

三、根据《长治市城市市容和环境卫生管理实施办法》规定,在街道和公共场所焚烧垃圾、树叶等杂物的应由市容环境卫生行政主管部门或其委托的市容环境卫生监察队伍责令其停止违法行为。

四、公众建议环境污染问题时,需提交图片或视频,并附文字说明建议对象及污染情况,以便环保部门人员到达现场处理。

五、根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第五十八条规定在城市市区敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭、在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的属于公安机关管辖。

六、根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第四十七条之规定,在已竣工交付的住宅楼进行室内装修活动,对周围居民造成环境噪声污染的当属公安机关管辖。

七、仅需要通过文字反映污染问题的,可通过【12369网上建议】进行建议;需要通过语言描述反映污染问题的,对环境保护政策、法律、法规等有关问题进行咨询的,对所反八、映污染问题处理结果有疑问的,可拨打12369环保建议热线。

九、为提高环保微信建议平台的运行效率,请不要重复提交相同的建议信息。建议人再次提出同一建议事项的,不予受理,但应当告知建议人受理情况和办理结果的查询方式。

十、建议人对环境保护主管部门做出的建议件答复不服,仍以同一事实和理由提出建议的,不予受理,但应当告知建议人可以依照《信访条例》的规定提请复查或者复核。

十一、提倡实名建议。

十二、请使用文明用语建议,对上传不良信息恶意建议的用户,将交当地公安机关依法处理。

十三、本微信平台工作时间为工作日上午8时至12时,下午2:30分至6时,如有紧急事项的,建议您拨打24小时“12369”环保建议热线进行反映。

已阅读说明
下一步